【お食い初め】

赤い糸でご成婚されたご夫婦

妊娠中もご来館頂き、ついこの前、大きなお腹を触らせてもらったはずが…

可愛い可愛い男の子😇が、産まれました。

手足が長く、大きくなったらパパよりも背が高くなりそうですね。

来月お食い初めと言う事で、相談に来て下さいました。

【お食い初め】

赤ちゃんの誕生から100日目の頃に行うお食い初め

子どもの成長を祝うとともに、初めて食べ物を与えるお祝いです。

❶食器は、お椀は漆器や素焼きのもので、男の子用は全部が朱塗り、女の子用は外側が黒塗りで内側が朱塗りのものが基本です。

❷祝い箸

柳でつくられた、両端が細くなっているお箸

❸歯固め

赤ちゃんに丈夫な歯がてくるように…

神社からもらってきた石を使ったり、碁石を使う場合もあります。

❹正式なお膳は一汁三菜

・尾頭付きの焼き魚(出来れば鯛)

・すまし汁やお吸い物

・煮物

・香の物(お漬物)や梅干しか酢の物(紅白なます)

・白米または赤飯

などなど

ご飯→汁→ご飯→魚→ご飯→汁

の順番に三回食べさせるまねをします。

祖父母など、一番の年長者にお願いする事が多いですが

赤ちゃんが男の子なら男性の年長者に、女の子なら女性の年長者に。

これは一例ですが、全部準備するのは本当に大変ですね。

わが家では、これに一升餅を準備して一生食べ物に困りませんように…と子供の背中にくくりつけました。

サンパレスでは、【お食い初め】の祝膳は、5,000円で準備してもらえるようです。

助かりますね。