【お食い初め】
赤い糸でご成婚されたご夫婦
妊娠中もご来館頂き、ついこの前、大きなお腹を触らせてもらったはずが…
可愛い可愛い男の子😇が、産まれました。
手足が長く、大きくなったらパパよりも背が高くなりそうですね。
来月お食い初めと言う事で、相談に来て下さいました。
【お食い初め】
赤ちゃんの誕生から100日目の頃に行うお食い初め
子どもの成長を祝うとともに、初めて食べ物を与えるお祝いです。
❶食器は、お椀は漆器や素焼きのもので、男の子用は全部が朱塗り、女の子用は外側が黒塗りで内側が朱塗りのものが基本です。
❷祝い箸
柳でつくられた、両端が細くなっているお箸
❸歯固め
赤ちゃんに丈夫な歯がてくるように…
神社からもらってきた石を使ったり、碁石を使う場合もあります。
❹正式なお膳は一汁三菜
・尾頭付きの焼き魚(出来れば鯛)
・すまし汁やお吸い物
・煮物
・香の物(お漬物)や梅干しか酢の物(紅白なます)
・白米または赤飯
などなど
ご飯→汁→ご飯→魚→ご飯→汁
の順番に三回食べさせるまねをします。
祖父母など、一番の年長者にお願いする事が多いですが
赤ちゃんが男の子なら男性の年長者に、女の子なら女性の年長者に。
これは一例ですが、全部準備するのは本当に大変ですね。
わが家では、これに一升餅を準備して一生食べ物に困りませんように…と子供の背中にくくりつけました。
サンパレスでは、【お食い初め】の祝膳は、5,000円で準備してもらえるようです。
助かりますね。